Кальян считается распространённым способом отдыха многих людей. Наслаждаясь вкусным и ароматным дымом, можно расслабиться, отвлечься от бытовых проблем и рабочих трудностей. Но процесс дымления и атмосферу отдыха может легко испортить горечь в кальяне. В таких ситуациях приходится выяснять причины проблемы и предпринимать попытки для устранения неприятных вкусовых оттенков.

Alpha Hookah предлагает рассмотреть причины появления горечи, какие меры помогут решить проблему и как забивать кальян, чтобы не горчил. Итак, поехали!

Причины, из-за которых может горчить кальян

Стоит учесть, что качество дымления зависит от разных факторов: фольги, способа закладывания кальянных смесей в чаши, подбора табака и углей, соблюдения правил эксплуатации устройства. Исходя из этого, можно выделить следующие причины, из-за которых горчит кальян.

Горение табачной смеси

Это самая частая причина, которая также приводит к небольшому количеству дыма. Чтобы избежать горения, следует использовать смеси с достаточно высокой влажностью. Если же листы уже успели подсохнуть, можно реанимировать их путём добавления специального сиропа и обмакивания бумажным полотенцем.

Наполнитель колбы

Качество дымления напрямую зависит от наполнения колбы. Крайне важно наливать только свежую и чистую воду, сок, вино или молоко. Также вкус горького может быть обусловлен слишком горячей жидкостью.

Некачественные смеси

Кальянные смеси состоят из двух компонентов: табака и муасселя. От качества табачных листов, патоки, сиропа и прочих ингредиентов сильно зависят вкусовые свойства дыма. Также горечь может являться причиной чрезмерно высокой крепости, поэтому важно правильно подбирать для себя подходящие смеси.

Качество, количество углей

Желательно делать кальян на углях из природного сырья (кокосовых, лимонных и пр.). Быстро разжигающейся уголь выделяет нежелательные запахи, что приводит к возникновению горечи. Также важно правильно располагать угли – лучшим вариантом является размещение по краю чаш.

Подгорание углей

Как только вы разожгли угольки, следует подождать 3-4 минуты, а затем уже делать первые тяги. При сильном подгорании углей нужно их снять, подождать остывания, а также продуть шланг, чтобы из колбы вышел горький дым.

Слабая герметичность

Если воздух проникает в шахту или другие части извне, то может появляться горечь.

Использование неправильной фольги

Для кальянов следует применять специальные виды фольги. При этом важно правильно рассчитать оптимальное количество дырочек, что обеспечит насыщенность вкуса и отсутствие подгорания табачной смеси.

Материал чаш

Нередко горчинка является следствием насыщения глиняной чаши запахами горелых кальянных смесей. Для устранения проблемы следует прокалить чашу в духовом шкафу при высокой температуре. Важно, чтобы деталь остывала естественным образом, ведь глина чувствительна к резким температурным скачкам.

Передержка колпака

Нередко горечь появляется при скоплении копоти на колпаке.

Загрязнение колбы

В процессе дымления на стенках ёмкости откладывается смола, и если регулярно не мыть кальян, то при очередном использовании устройства горчинка будет всё сильнее.

Рекомендуем изучить статью: «Как правильно мыть шахту?»

Загрязнение шланга

При отсутствии правильного хранения и использования на внутренних стенках шланга может скапливаться пыль и ржавчина, которая будет пригорать под действием горячего дыма, что неизбежно приведёт к горечи.

Засорение отверстий

Кальян может горчить по причине закупоривания рабочих отверстий, поэтому их следует чистить через каждые 3-4 покура.

Способы избавления от горечи

Для устранения проблемы важно выяснить, почему горчит кальян, и принять необходимые меры. Чтобы исправить ситуацию, нужно:

  1. Продуть кальян: для этого следует сделать нерезкие выдохи в шланг (чтобы исключить топление чаши) и попробовать затянуться.
  2. Поднять калауд и немного подуть на чашку для её охлаждения.
  3. Снять один уголёк для снижения жара. Здесь нужно быть весьма аккуратным, чтобы не сильно остудить чашу, ведь потом возобновление требуемой температуры станет более проблематичной задачей.
  4. Аккуратно снять чашу и долить воду до оптимальной степени заполнения колбы.

Предлагаем ознакомиться с тем, как пользоваться калаудом.

Как не допустить горечь в кальяне

Чтобы исключить вероятность появления горького вкуса, важно знать, как правильно забить кальян, чтобы не горчил. Также следует соблюдать ряд советов:

  • Выбирайте подходящую чашку: лучшим решением станет глиняная чаша. Которая не оказывает влияние на вкусовые свойства табачных смесей.
  • Поддерживайте необходимую температуру дымления, выбирая хороший уголь и правильно рассчитывая его количество.
  • Используйте качественные кальянные смеси от проверенных брендов.
Советуем прочитать, как правильно забить чашу.

В нашем каталоге Alpha Hookah как раз есть качественная кальянная продукция, которая соответствует международным нормам и отвечает ожиданиям пользователей. У нас представлен широчайший ассортимент наборов курительных устройств, шахт, мундштуков, чаш, колб и прочих аксессуаров, которые предлагаются по наиболее привлекательным ценам.