Как правильно забить чашу?
Приготовить ароматную забивку не всегда бывает просто. Чтобы добиться максимально вкусного дыма, нужно обладать значительным опытом. Некоторым любителям для этого требуются месяцы, кому-то годы. Но благодаря этой статье у вас есть шансы освоить искусство забивки чаши намного быстрее.
Способы забивки чаши
Как и в любом деле, в искусстве забивки есть свои тонкости и секреты.
Табачную смесь закладывают разными способами. Самый лучший вариант – экспериментировать и пробовать все методы, чтобы выбрать тот, который понравится больше. Начинать советуем с одного из трёх основных способов забивки.
- Воздушная забивка – по технике она проще остальных и подходит даже новичкам.
- Трамбовка, или плотная забивка – обычно используется в чаше Phunnel с одним центральным отверстием.
- Оверпак – хороший способ для глиняной чаши и жаростойкого табака.
Какие чаши можно использовать?
По материалу:
- из глины – классические, недорогостоящие, с продолжительным сроком использования, отлично приспособлены для контроля жара, позволяют проводить эксперименты с забивкой;
- из керамики – тоже популярный вариант у фанатов индустрии: они не впитывают сироп, а значит запаха не остается, обладает более высокой теплопроводностью по сравнению с глиняной;
- из силикона – не впитывают запах и безопасно снимаются/одеваются;
- из металла, стекла, гальки и т.д. – больше напоминают декоративные изделия.
По видам:
- классическая чаша (глубокая полость и несколько дымовых отверстий) – простой в использовании вариант, именно на них чаще всего учатся новички;
- фанел (в центре полости есть бугорок с отверстием) – подойдёт для влажного табака и крепкой забивки, для изготовления используются: глина, силикон, керамика;
- вортекс (вокруг центрального бугорка с отверстием расположены другие отверстия) – по форме напоминает фанел, но с улучшенной циркуляцией горячего воздуха, что увеличивает насыщенность дыма;
- чаша с прямым дном (низкие края, крупные отверстия) – при правильном обращении раскрывает крепкие смеси на максимум, подходит опытным курильщикам.
У всех может быть разная форма. Новичкам лучше подойдёт турка - чаша Alpha Bowl - Turk Design, в которой можно курить табак разных сортов.
Варианты правильной забивки чаши
Выбирая, как забить чашу для шахты, можно использовать разные методики. На выбор оказывает влияние собственный выбор вкуса, тип табачной смеси и многое другое. На практике можно замиксовать табак, чтобы получить определённые вкусовые особенности.
Подготовка
Перед каждый использованием (особенно первым после покупки) рекомендуем тщательно ополаскивать чашу теплой водой, а не холодной, чтобы избежать перепадов температур и последующего появления трещин. После протрите чашу мягкой тканью и дождитесь полного высыхания.
Далее потребуется проверка смеси на предмет отсутствия примеси: веточек, больших листьев и другого. При обнаружении извлеките их из смеси. Допускается дополнительное измельчение табака с помощью ножа или ножниц. При выборе угля рекомендуем обратить внимание на кокосовый.
Что нужно для забивки?
- Сама чаша
- Вилка/шило
- Табачная смесь
- Натуральный уголь (лучше кокосовый)
- Калауд
- Доска (для измельчения табака)
- Нож или ножницы
Технологии забивок
Как мы уже сказали, существует несколько методик забивки смеси.
Воздушная – применяется в качестве основного способа. Оптимально подходит новичкам.
Алгоритм выполнения
- Любой сорт табака измельчается и засыпается в чашу до верхней кромки. Для удобства укладывания табака воспользуйтесь вилкой или шилом. Крепость табачной смеси не имеет значения.
- На чашу ставится калауд, в котором размещаются нагретые угли.
- Чаша должна равномерно прогреться некоторое время (как правило, от 3 до 5 минут).
- Если дыма мало, можно добавить уголь.
Важно, чтобы листочки не выглядывали за край чаши! Иначе они будут гореть, и это сделает вкус дыма прогорклым.
Плотная забивка – подходит к табакам с лёгкой и средней крепостью. Для такой забивки лучше всего подойдёт чаша Облако Phunnel. Табак укладывается в чашу, но среднее отверстие должно остаться свободным. Забитый табак требуется слегка утрамбовать. Время курения такой чаши – 40-60 минут.
Оверпак – подойдёт самым заядлым курильщикам. Здесь табак нужно засыпать так, чтобы получилась горка. Требуется рыхлая засыпка. На верхнюю часть нужно натянуть фольгу или установить калауд, затем разместить уголь. В результате - тяжёлая, вкусная, очень дымная и насыщенная забивка.
На количество табачной смеси, необходимой для забивки, оказывает влияние форма и размер чаши.
Оригинальные товары от производителя для ароматного курения можно приобрести в нашем интернет – магазине Alpha Hookah. В каталоге представлены качественные модели шахт, необходимые аксессуары и мерч от Alpha Hookah по выгодным ценам и с доставкой по всей России.