С течением времени внутренние поверхности шахт загрязняются, на стенках образуется налёт с ненужными ароматами, особенно при забивке чаш табачными смесями с ярким вкусом. Из-за этого при последующих покурах данные ароматы будут перебивать новые запахи, а дым будет горчить.

К тому же при отсутствии должного ухода на внутренних стенках начнут размножаться бактерии, что приведёт к сокращению срока службы устройств. Чтобы полноценно наслаждаться курением, следует регулярно чистить и мыть шахту, колбу и шланг. Предлагаем рассмотреть, каким образом следует ухаживать и поддерживать чистоту наргиле.

Ключевые правила ухода за шахтами

После покуров важно обязательно дожидаться, пока шахта полностью остынет, после чего устройство можно разбирать и мыть, заранее необходимо вылить содержимое колбы. Для правильного ухода за шахтой важно подбирать подходящие моющие средства.

  • Химическими веществами и средствами для посуды чистить наргиле категорически запрещается, ведь полностью смыть их не получится, поэтому при курении будет чувствоваться неприятный посторонний привкус, а в особо запущенных случаях можно даже отравиться.
  • Чтобы качественно очищать загрязнения, часто используется лимонная кислота или раствор соды – эти народные средства не навредят здоровью.
  • Помыть шахту можно в тёплой или горячей воде, которая размягчает налёт на внутренних стенках.
  • Стоит учесть, что собирать помытую шахту можно только после высушивания.

Для чистки наргиле вам понадобится несколько предметов.

  • Раковина и источник проточной горячей воды.
  • Тонкий ёршик увеличенной длины для шахты.
  • Щётка или тряпка для очистки колбы.
  • Тонкие щётки для трубочек.

Особенности чистки шахты

В первую очередь требуется промыть шахту проточной водой. Для этого нужно заткнуть нижнюю часть трубки пальцем, наполнить шахту водой, заткнуть верхнюю часть, хорошенько взболтать и вылить жидкость. Эту процедуру следует повторить несколько раз.

Затем нужно тщательно почистить деталь ёршиком. Так как из шахты может капать грязная вода, нижнюю часть направляют в раковину, а в верхнее отверстие вставляют ёршик и начинают делать им движение вверх-вниз. Если длины ёршика недостаточно, следует перевернуть шахту и прочистить её с другой стороны. После этого требуется один-два раза промыть изделие проточной водой.

Нюансы мойки колбы

Перед тем как помыть колбу, следует пару раз прополоскать сосуд горячей водой для размягчения налёта. Внутрь помещается тряпка и наливается вода, а затем нужно около минуты трясти/взбалтывать колбу, чтобы убрать осадочную грязь со стенки. Чтобы более эффективно удалять образованный налёт, используют уксус или спирт с добавлением морской соли. Подобная чистка должна проводиться периодически, хотя бы через каждые 3-4 покура (частота зависит от периодичности смены кальянной смеси).

Чистка шланга

Промывание шланга от наргиле является довольно простой задачей. Если изделие состоит из нескольких элементов (с отсоединяемой рукоятью), то желательно разбирать его и отдельно мыть детали. Для чистки шлангов внутри можно использовать длинный тонкий ёршик.

Если на внутренних стенках образовалось много налёта, то желательно приготовить мыльный раствор (с помощью средства для посуды) и погрузить туда шланг на 10-20 часов. Затем нужно хорошенько почистить изделие ёршиком и тщательно промыть, чтобы удалить следы бытовой химии. В конце остаётся лишь просушить шланг, разместив его в вертикальном положении, чтобы смогли стечь все капли воды.

Также желательно очищать отверстие под шланг. Для этого лучше применять щётку с мягкими щетинками. Здесь тоже нужно ополоснуть отверстие горячей водой, чтобы размягчить загрязнения. Далее налёт убирается ёршиком, после чего деталь вновь промывают и высушивают.

Особенности чистки клапана

Сначала необходимо аккуратно убрать с шахты крышку клапана, чтобы не потерять шариковый подшипник, ведь он обеспечивает герметичность шахты. Далее всё выполняется по привычной схеме: требуется промыть клапан проточной водой для смягчения налёта, вставить внутрь ёршик, прочистить деталь, промыть водой. Также нужно почистить и промыть шариковый подшипник.

Как помыть чашу

Многие люди часто задаются вопросом, можно ли мыть глиняную чашу от наргиле? Ответ на этот вопрос очевиден: не только можно, но и нужно. Однако делается это только при полном остывании. Если на поверхности скопился нагар, деталь следует замочить в горячей воде на 5-10 мин. Затем чашу следует промыть под проточной водой, параллельно протирая губкой или мягкой тканью. Для очистки отверстий от остатков табака используют обычные зубочистки.

Стоит учесть, что при длительном использовании чаши тускнеют – это вполне нормально и объясняется биологическими особенностями глины. Если же вы хотите, чтобы деталь сохраняла первозданный вид, следует покупать глазированные изделия.

Как видите, уход за шахтой и её комплектующими является довольно простым и требует немного времени. Поэтому если вы хотите наслаждаться курением, можете смело покупать шахты для домашнего использования. В каталоге производителя Alpha Hookah как раз представлен широкий ассортимент устройств для курения и аксессуаров к ним, что позволит каждому посетителю найти для себя подходящий вариант.