Чаша Phunnel – отличная альтернатива стандартным моделям. Она имеет особую форму, за счет чего сок в табаке сохраняется максимально долго, вниз не протекает и упрощает чистку после парения. Поскольку размеры фанела увеличены, вы сможете дольше наслаждаться ароматным дымом.

Забивка фанела отличается от обычной. Ничего сложного, но нужно будет вникнуть в детали и попрактиковаться.

Про чаши фанел

В Phunnel для кальяна есть отверстие-вулкан. В олдскульных модификациях это простое отверстие, в последних поколениях оно приподнимается на уровень стен чаши.

Чаши

Фанелы могут иметь разные размеры, вмещают в среднем 7-10 г смеси. Смотрите при покупке на:

  • угол наклона стенок;
  • их толщину;
  • прорези на вулканчике.

Глазированные чаши прекрасно передают тепло и практически не впитывают жидкость.

Виды забивок

Уверены, что все знаете о забивке чаш? До первого использования моделей фанел обязательно ознакомьтесь с рекомендациями – они отличаются от тех, которые дают при использовании стандартных чаш. Основные моменты:

  • При забивке чаши фанел нужно будет закрыть большим пальцем отверстие. Удобно прокручивать изделие рукой, равномерно заправляя его и не забивая рабочий вулканчик.
  • Чаще всего фанел забивают воздушным способом. Суть состоит в наличии небольших пространств воздуха между калаудом и подготовленной смесью, последнюю следует разрыхлять до использования. Подушка будет нагреваться от углей, затем равномерно распределять тепло.
  • При использовании фольги убедитесь, что она натянута достаточно плотно. Если нет, она опустится вниз и перекроет воздушное отверстие.
Воздушный способ подходит для легких и средней крепости смесей.

Второй вариант, как забивать чашу фанел – максимально плотно. Сначала легко утрамбуйте смесь, сделайте небольшой отступ от стенок. Шилом, вилкой или зубочисткой прижмите подготовленное сырье так, как вы проводили бы пару перпендикулярных линий по центру. Это поможет сохранять нормальную циркуляцию воздуха во время затяжки. Прогрев смеси в таком случае напрямую зависит от прогрева чаши.

Плотная забивка – хорошее решение для крепких табаков.

Есть еще комбинированный метод, обычно он применяется для глубоких фанелов. Сначала смесь равномерно трамбуется на дне, она должна заполнять треть объема. Эта часть будет прогреваться последней. Сверху насыпается воздушный верхний слой, его разрыхляют, делают отступы у стенок.

Главное преимущество комбинированной забивки – это яркое и длительное парение.

При проделывании дырочек в фольге помните, что смесь располагается по периметру чаши, а отверстие посередине, и для хорошей тяги дырочки должны быть над ним.

Как забивать фанел на калауде? Во-первых, чаша должна быть глубокой, во-вторых, отверстие должно располагаться ниже уровня стенок. Если нарушить эти требования, появится вероятность подгорания смеси во время парения. Способ используйте на свой вкус – обычный воздушный или комбинированный.

Правила и особенности забивки

Забивка на фанеле достаточно простая, поскольку ее плотность на тягу влияния не оказывает. Чаша продумана таким образом, чтобы сочно и ярко раскрывать вкус смеси.

Обеспечьте нормальную циркуляцию воздушных потоков – смесь стоит размещать по кругу, пушисто, не делать высокие горки (они являются главной причиной подгорания). С плотной забивкой экспериментировать с фанелом можно, но она используется реже. Следите за равномерным распределением смеси по площади чаши.