Выбор смесей у ценителей ароматного дыма сегодня широкий. Как не растеряться и остановиться на оптимальном для себя варианте? Об этом вы узнаете далее. Ориентироваться при выборе нужно не только на крепость табаков для кальяна (она может быть легкой, средней, высокой, очень высокой), но и вкусовые предпочтения, опыт парения.

Как сделать крепкий кальян?

Для «сильной» забивки и яркого, насыщенного вкуса можно использовать:

  • Starbuzz Vintage. Интересная вариация Старбаза со стойким привкусом и выраженным ароматом табачного листа.
  • Tangiers Strong. Смесь дает расслабляющий мощный эффект, танжи разные, самая крепкая серия – фиолетовая Burley.
  • Total Flame. Табак для сигар, в основе – лист премиальной категории. Вкус насыщенный кубинский.

Есть способы, как повысить крепость табака, если изначально вы решили использовать «легкое» сырье. Главная рекомендация – отойти от тромбовки, оверпака, делать воздушную классическую забивку. Табак укладывают в чашу кальяна рыхло, сверху ставят калауд. После укладывают несколько угольков, накрывают все колпаком. Это позволяет не сжигать табак и повышать крепость.

Крепкий кальян: концентрация никотина

Крепость смеси находится в прямой зависимости от содержания никотина. Чем его меньше, тем легче будет табак. Процент никотина смотрите на упаковке продукта и в описании в каталоге.

Основные варианты:

  • Light с 0.6-1%. Хороший выбор для новичков, вкус приятный.
  • Medium с никотином 1-2%. Имеет отличную дымность, позволяет делать купажи для получения новых ароматов.
  • Strong 2-3%. Выбор опытных курильщиков, жаростойкость отличная.
  • Extra Strong с 3-4%. Максимальная крепость для экстремального парения.

Если содержание никотина превышает 4%, сырье для кальяна не подходит в принципе.

Как забить крепкий кальян?

Вы можете крепко забить легкий табак – и вкус, аромат будут максимально яркими, насыщенными. Для этого можно использовать модификатор – способ подойдет парильщикам, которые нашли свою идеальную смесь, но она слабоватая, или чередуют разные способы забивки.

Один из наиболее популярных модификаторов – Доха. Табачный лист имеет мелкую нарезку, характерный зеленый цвет, содержит вспомогательные вещества-ароматизаторы (корни, травы, фрукты). Готовая кальянная Доха в 5 раз превышает по крепости сигареты с максимальным содержанием никотина.

Другой вариант – Frigate (фригат), сухая табачная смесь средней нарезки, в состав входят сорта Кавендиш, Берли, Вирджиния. Просто измельчите немного томбака и добавьте его в чашу к основной смеси.

Модификаторы крепости всегда идут в сухом виде. Процентное содержание никотина в них выше, чем в готовой смеси. Для повышения крепости достаточно небольшого количества модификатора.

Крепость кальяна и показатель рН

На концентрацию никотина в конкретной смеси влияет параметр рН табака и табачного дыма. Чем он ниже, тем меньше будет степень протонирования никотиновых частиц, выше уровень ингалируемости.

Важно. Показатель рН определяет исходную крепость конкретного сырья. Плюс от него зависят ощущения при курении разных сортов табака.

Выводы

Для крепкой забивки кальяна можно использовать смеси с соответствующим содержанием никотина или добавлять к привычным легким специальные сухие модификаторы. Поможет и крепкая забивка кальяна, применение определенных способов закладки смеси в чашу, температура курения. Восприятие вкуса конкретной смеси зависит от ряда субъективных факторов и рН кальянного дыма.