Процесс курения кальяна легко может испортить подгорание табачной смеси. Оно приводит к появлению неприятной горечи – именно поэтому и нужна продувка кальяна. Также смесь может подгорать при неправильной забивке чаши (слишком много табака), сильном загрязнении шахты, неправильном размещении углей.

Зачем продувать кальян

Продувка очищает колбу от лишнего дыма и помогает охладить воздух в чаше. Когда ее нужно делать? Для профилактики (после 2-3 затяжек), а также если во время парения вы ощутили характерный неприятный привкус.

Как правильно продувать кальян? Просто осторожно и без напора подуйте в трубку. Для удобства продувания шахты оснащаются специальным клапаном внутреннего или внешнего типа. Конструктивное исполнение клапана, сила сопротивления зависят от модели. При продувке шарик изнутри открывает специальное отверстие для выхода лишнего дыма и угарного газа.

Полезный совет: шарик/шарики клапана может залипать – до продувки нужно проверить его положение. В противном случае жидкость из колбы начнет заливать чашу, уголь и табак просто испортятся.

Как правильно выполнить продувку

Чтобы правильно продуть кальян, нужно действовать строго согласно инструкции и с максимальной осторожностью. Как мы уже писали выше, нужно проверить клапан – если он залип, угарный газ не выйдет, а вы просто зальете чашу.

Если шарик залипает часто, определите причину. Возможно, на нем образовалась коррозия – поможет очистка или замена.

В последние годы производители выпускают модели кальянов с улучшенной системой продувки – курить их максимально просто. Для фиксации шариков внутри предусмотрены кольца-стопоры. Со старыми моделями нужна особая осторожность. Брать кальяны без клапана не рекомендовано в принципе – продуть их во время парения не выйдет, а значит, чаша будет постоянно перегреваться, подгорание табачной смеси станет нормальным явлением.

Далее снимите угли, контроллер жара, несколько раз продуйте кальян и верните всё обратно. Если такой метод не помогает, можно использовать “экстренный” вариант - продуть саму чашу. Снимите угли и контроллер жара, аккуратно поднимите чашу (воспользуйтесь салфеткой или перчатками, чтобы не обжечься) и продуйте её снизу через ножку чаши резкими выдохами, поднеся ко рту.

Как часто продувать кальян

Мы разобрались, зачем продувать кальян во время курения и как быстро устранить горечь. Одним из главных правил продувки является правильная периодичность. Рекомендации профи – каждые 5-10 затяжек или с интервалом около 5-7 минут. Но некоторые делают продувку и каждые 2-3 затяжки. Дуйте мягко, медленно, чтобы исключить перегрев и устранить горечь. В таком случае температура чаши получится стабильной, кашля и першения в горле не будет.

Слишком часто продувать кальян не стоит. Скачки температур в чаше приводят к ухудшению вкусовых и ароматических характеристик табачной смеси.

Продувку делают до полного выхода дыма из колбы. Если последняя прозрачная, оценить результат будет просто, не прозрачная – стоит ориентироваться на клапан. Как только дым из него перестанет выходить, можете продолжать курить.

Желательно исключить долгие перерывы между затяжками кальяна – иначе табак будет подгорать. Естественное подсыхание забитой смеси тоже не исключено.

Для чего нужен клапан в кальяне

Новички иногда пробуют крутить кальянный клапан, полагая, что это устройство регулировки жара углей. Делать так точно не следует. Зачем нужен клапан в кальяне – так это для продувки. Если в процессе курения кальяна появилась выраженная горечь, самое время провести процедуру. Воздух вдувают через шланг – это нужно для выхода жара из чаши, ее охлаждения и выпускания лишнего дыма. Вы избавитесь от подгорания, лишнего воздуха и дыма из колбы.