Современные кальяны не только стильные, удобные, красивые, но и простые в применении. Знание ряда тонкостей позволит вам добиваться идеальных результатов. Сегодня поговорим о том, почему плохо тянется кальян, и как устранить каждую из причин. Также вы сможете определиться с оптимальным типом тяги и наслаждаться процессом парения на полную.

Основные факторы

Все причины, почему плохо тянется кальян:

  • Нарушенная герметичность. Проверьте остывший прибор – для этого нужно будет собрать его, закрыв чашу рукой и вдохнув воздух через шланг. При наличии ощутимой силы забора проблемы с герметичностью абсолютно точно есть. Нужно заменить уплотнительные кольца (о-ринги) или уплотнители для колбы и чаши. Мы рекомендуем менять их раз в 3-4 месяца при активном использовании кальяна.
  • Очень плотная забивка. Такая укладка табака в чашу исключает возможности для свободного движения воздуха через смесь. Поэтому избегайте чрезмерного уплотнения, убирайте крупные частички, не забывайте о рыхлении.
  • Низкое качество самого кальяна. Тут решить вопрос можно одним способом – купить новый кальян.
  • Недостаточное количество отверстий в фольге. Если вы сделали мало дырочек, тяга затруднится. Но слишком много отверстий – тоже плохой вариант, они приводят к подгораниям, табак не успевает раскрывать вкусовые характеристики. Оптимальный вариант – равномерные проколы по площади фольги. Чтобы избежать проблемы с отверстиями в фольге, мы рекомендуем использовать калауды.
  • Неправильный объем жидкости. Ее может быть слишком мало или много, но результат один – тяга выходит тяжелой. Жидкости следует наливать в колбу столько, чтобы кальянная шахта была погружена в нее на пару сантиметров.
  • Грязный шланг. Мойте его после каждого сеанса курения, при необходимости используйте специальные ершики.

Иногда кальян плохо тянется при использовании некачественного табака. Привыкли экономить на расходниках? Будьте готовы к разным малоприятным сюрпризам. Убедитесь в правильной расстановке углей – они не должны перекрывать все отверстия фольги или калауда.

Важно. Новички часто неправильно забивают кальян. Чтобы процесс курения шел приятно и легко, укладывайте смесь в чаше максимально равномерно и пышно. Можно дополнительно сделать колодец – небольшое отверстие по центру.

Подробнее о забивке кальяна читайте в нашей статье «Как правильно забить чашу?»

От чего зависит тяга

От чего зависит тяга кальяна и как на нее повлиять? К основным факторам относят:

  • Диаметр шахты. Если он недостаточный, тяга становится тяжелый. Большинство современных моделей рассчитаны на 14 мм – это оптимальное значение.
  • Объем воды в колбе. Погружная часть должна опускаться в жидкость до 1.5-3 см. Если воды окажется меньше, тяга выйдет легкой, больше – тяжелой. Нехватка жидкости негативно влияет на качество фильтрации дыма.
  • Характер забивки. Если тяжело тянется кальян, возможно, вы слишком плотно утрамбовали смесь. С чашами типа фанел подобных проблем обычно не возникает.

Подробнее о правилах забивки чаши Phunnel (Фанел) читайте в нашей статье.

И обязательно исключите проблемы с герметичностью – если из-под уплотнительных элементов просачивается воздух, проблемы с тягой точно будут. Положительно влияет на процесс курения диффузор – он рассеивает воздушные потоки, за счет чего делает парение бесшумным и легким.

Какую тягу лучше выбрать?

В продаже представлены кальяны с диффузорами и без, последний вариант еще называют классическим типом тяги. В нем создается значительное сопротивление при прохождении дыма через водную массу. На классике жидкость бурлит, что по душе не всем. Для нормального схватывания жара следует делать перерывы около 20 секунд.

Тяжело тянется классический кальян – что делать в таком случае? Попробуйте использовать кальян совместно с диффузором. Регулировщик тяги может быть стационарным и съемным. Удобные в применении настраиваемые модели.

Общие выводы

К плохой тяге может приводить плотная забивка, слишком большое или недостаточное количество отверстий в фольге, жидкости в колбе, нарушенная герметичность, недостаточная чистота шланга. Роль играет качество кальяна и используемой смеси, порядок забивки.