Дымность — один из признаков хорошего кальяна. Если по каким-то причинам она «исчезает», проблему нужно исправить, иначе комфортного курения не будет. Если кальян плохо тянется и мало дыма, необходимо выявить причину.

То есть устраняем причину, и проблема самостоятельно «отваливается». Просто? Не совсем, поскольку даже опытные кальянщики регулярно с ней сталкиваются. Поэтому рекомендуем быть внимательными в поиске причин, о которых расскажем ниже. Но вначале поговорим о том, как забить дымный кальян, назвав основные факторы дымности.

Как сделать кальян дымным?

Чтобы понять, как сделать кальян дымным, необходимо учесть те факторы, которые непосредственно или косвенно влияют на его дымность. Что это за факторы?

  1. Способ забивки.
  2. Время прогрева чаши.
  3. Герметичность кальяна.
  4. Бренд и характеристики табачной смеси.
Теперь расскажем о каждом критерии отдельно.

Забивка табачной смеси

Существует множество способов забивки, отражающихся на качестве курения. Воздушная забивка позволяет лучше раскрыться аромату, но сокращает время сессии. Плотная забивка наоборот длительность курения продлевает. Здесь и прячется первый подвох. Пытаясь продлить длительность курения, многие забивают табак очень плотно. Конечно, длительность будет обеспечена, а вот дымность сойдёт на нет. Если забить чашу не так плотно, а хотя бы чуть-чуть воздушней, улучшится тяга и дымность появится. Но! При соблюдении других условий.

Воздушная забивка обеспечивает вентиляцию и провоцирует большую дымность, поскольку воздуху легче пройти не только сквозь лепестки табака, но и через вентиляционные отверстия. В особенности это актуально для прямоточных чаш.

Прогрев табака

Да, жар не в меньшей степени влияет на дымность. Аккуратность и бдительность, господа! Табаку нужна определённая температура. Попадёте в «точку» — будет вам дым. И наоборот. Как этого добиться? Разогревайте чашу в течение 3 - 5 минут на четырёх углях. Четвёртый уголёк снимите через небольшой промежуток времени (также минут через пять). То есть курение продолжаем уже на трёх углях. Нюанс, но поверьте, он важен.

Герметизация кальяна

Перед началом сеанса курения профессионалы всегда проверяют кальян на герметичность. Почему это важно? Если воздух извне попадёт внутрь аппарата, он нарушит циркуляцию дыма. Тяга автоматически становится слабой, и дым пропадает (вместе с ароматом и вкусом). Обеспечивают герметичность уплотнители. Если они пришли в негодность, достаточно купить новый.

Табачная смесь

Качество табачного листа и пропитки не менее важны. Иногда именно табак нивелирует дымность. И это помимо того, что он влияет на длительность сессии и качество вкуса. То есть выбирайте только качественный табак знакомого бренда. При выборе обращайте внимание на все критерии — дымность, жаростойкость, крепость. Хороший табак заставит искать причину малого количества дыма в чём-то другом. А это априори меньше вопросов.

Самый дымный табак для кальяна

Дымность табака зависит по большей части от двух критериев — наличия в табачной смеси глицерина и качества сиропа. Над ними и работают популярные бренды. То есть говорить о конкретном табаке нет смысла. Любой табак будет дымным, если в нём соблюдены соотношения и качество. Поэтому чаще говорят о брендах, востребованных в среде профессионалов. Их-то мы и назовём:

  • Al Fakher — дымный табак для кальяна из натурального сырья, востребованный не только в России.
  • Spectrum — табачная смесь отечественного производителя (СПб), созданная на основе натурального сырья, широкая линейка вкусов.
  • Darkside — отечественный табак на основе Burley с хорошей жаростойкостью.
  • Musthave — в меру крепкий премиальный отечественный табак с высокой дымностью.

Помимо того, что эти табачные смеси отличаются высокой дымностью, для них же характерны яркость вкуса и хорошая жаростойкость.

Дополнение — вода в колбе

Об этом стоило сказать в самом начале, но мы приберегли этот момент на самый конец, хотя это одна из самых распространённых причин отсутствия дымности у кальяна.

Итак, вода в колбе. Здесь важен уровень погружения шахты в воду. Следите, чтобы он находился в пределах 1,5 - 2 см. Чтобы проследить этот момент, отдайте предпочтение прозрачным колбам. В каталоге Alpha Hookah вы их обязательно найдёте.

Почему кальян не получается дымным — делаем выводы

Если подводить итог, становится очевидным, что на дымность кальяна влияют сорт табака, способ забивки, время нагрева и герметичность. Поэтому ищите причину, почему в вашем кальяне мало дыма. Она всегда кроется в одном из этих моментов. Если внимательно отнестись ко всем нюансам, проблем с дымностью не возникнет.

Качественные кальяны и аксессуары представлены в каталоге Alpha Hookah. Полюбопытствуйте! И у вас обязательно получится лёгкий и дымный кальян.