В продаже сегодня можно встретить широкий ассортимент угля для кальяна. Он может иметь разную основу, качество и цену. Разберем, какой уголь для кальяна самый лучший, что учитывать при покупке, и почему не стоит экономить на расходниках.
Типы и особенности угля
Главная функция угля для кальяна – быть источником тепла, который будет готовить табак и производить дым. После поджигания угли располагают в калауд либо в чаше на фольге. Выделяемая ими тепловая энергия разогревает табак и создает комфортные условия парения.
Какие бывают угли для кальяна:
- Кокосовые. Самое популярное решение, долговечное, нейтральное на вкус, не излучающее неприятный аромат. Горят такие угли долго, золы создают немного.
- Древесные. Доступные по цене, простые в розжиге, но быстро прогорающие. Они могут воздействовать на вкус, поэтому используются не так часто.
- Саморазжигающиеся. Легко и быстро раскуриваются, но могут давать неприятный характерный привкус, который негативно влияет на качество парения.
Учтите, что большие кубики и брикеты дольше горят, лучше подходят для продолжительных сессий. Круглые таблетки и небольшие кубики идеально подходят для экспресс-сеансов.
Качественный уголь не должен давать посторонние запахи при розжиге и горении, они должны давать равномерный жар. До покупки можете почитать отзывы.
Угли для кальяна – какие выбрать?
Всегда смотрите при покупке на состав. В качественном кокосовом продукте скорлупы минимум 90%, а связующие только натуральные. Это гарантирует отсутствие токсичных примесей.
Для кокосового угля потребуется плитка или специальные нагреватели, так как он зажигается при высокой температуре. Качественные устройства для розжига создают атмосферу, делают процесс парения максимально приятным и комфортным. Не забывайте про оптимальные условия хранения – уголь рекомендовано размещать в прохладном сухом месте, поскольку он склонен впитывать влагу. Соблюдение этих простых требований гарантирует поддержание оптимальных характеристик сырья.