Разжигание угля — процесс вовлекающий, интересный, а для новичков и волнительный. Но важнее другое. Уголь нужно не просто разжечь, его необходимо правильно подготовить. В противном случае можно столкнуться с рядом неприятных последствий. Например, с головной болью. Поэтому сегодня рассказываем о том:

  • каким бывает уголь для кальяна;
  • как разжечь уголь для кальяна в домашних условиях;
  • как разжечь уголь на природе.

Какие виды угля используют для кальяна

Вид угля для кальяна определяется сырьём, из которого он произведён. Это упрощает классификацию и позволяет выделить в данном сегменте три основных вида угля — кокосовый, древесный и саморазжигающийся.

  • Кокосовый уголь — самый популярный и востребованный вид, созданный на основе натурального сырья. Конкретней — на основе кокосовой скорлупы, которую на определённом этапе прессуют. В нём нет никаких посторонних добавок, то есть это экологически чистый продукт. Форма кокосового угля — небольшой кубик, который несложно разместить на фольге или калауде, где он отлично справляется со своими функциями. Кокосовый уголь прекрасно отдаёт тепло и держит его продолжительное время.
  • Древесный уголь не уступает кокосовому в отношении экологичности, но менее удобен при розжиге. Изготавливают его из древесины апельсинового или лимонного дерева, а также из косточек оливы.
  • Саморазжигающийся уголь — продукт достижений химической промышленности. Он легко разжигается, буквально за считанные минуты, но используют его редко именно по причине «химического» состава.
Поскольку курение кальяна не должно омрачаться «посторонними примесями», будем говорить только об экологическом угле — древесном и кокосовом. Даже это займёт часть времени, поскольку в разных условиях для розжига используют разные методы.

Как разжечь уголь в домашних условиях

Для разжигания натурального угля в домашних условиях используют те приспособления, которые способны не только нагреваться, но и отдавать жар. Это обычная бытовая конфорка, газовая горелка (профессиональный инструмент) или специальная плитка. Кто-то умудряется использовать зажигалку, но это не самый надёжный вариант. При накаливании уголь начинает искрить, а это может быть опасно. Поэтому используем только проверенные средства. Если вы задаётесь вопросом, как разжечь угли для кальяна дома без специальной плитки, советуем воспользоваться альтернативными методами — газовой или электрической плитой.

Разжигаем угли для кальяна только на газовой или электрической плите, керамическая или индукционная не подойдут, потому как их поверхность может дать трещину.

Алгоритм розжига достаточно прост:

  • кладём уголь на конфорку или плитку;
  • переворачиваем его в процессе розжига, пока все грани не накалятся;
  • снимаем уголёк специальными щипцами.

О его готовности судим по цвету угля, он должен сначала побелеть, а потом стать красным.

Газовая горелка — прерогатива профессионалов, которые умеют ею пользоваться. Внешне она напоминает небольшой пистолет. А вот специальная плитка — хорошее решение. Её может приобрести каждый. Для розжига угля — самое то.

Если не хочется класть уголь на конфорку, можно воспользоваться чугунной сковородкой. Удобно и надёжно.

Как разжечь уголь на природе

Здесь для розжига используют преимущественно один вариант — костёр. Конечно, если вы являетесь обладателем газовой горелки, её также можно использовать, но мы говорим о привычных вещах.

Итак, костёр. Чтобы подготовить угли для кальяна, положите их у края костра, жара для розжига там достаточно. В противном случае вы рискуете не найти свой уголёк. Здесь уголь также переворачивают щипцами и следят за тем, как он меняет цвет.

Сколько времени потребуется на розжиг угля

Натуральный уголь для кальяна выдерживают на жару в среднем 10 - 15 минут. Важно не передержать уголёк, иначе он начнёт рассыпаться. То есть как только уголь прогрелся, сразу водружайте его на калауд или фольгу.

Общие выводы

Мы рассказали, можно ли разжечь уголь для кальяна в домашних условиях и на природе. Объяснили, что это несложно, но требуется навык. Со временем такой навык придёт, и розжиг не будет вызывать сложностей. Главное, внимательно следите за цветом уголька. Прогрев должен быть равномерным. Малейшее тёмное пятнышко на одной из сторон укажет на то, что уголь ещё не готов. Все грани должны окраситься равномерно.

Важное замечание! Никогда не используйте при розжиге угля воспламеняющиеся жидкости. Все они содержат вредные химикаты, несовместимые с курением кальяна.

На нашем сайте вы найдёте видео по данной теме, а в каталоге — необходимые аксессуары для курения кальяна. И не забывайте об экспериментах. Они того стоят. Мы же со своей стороны готовы помочь советом и качественной продукцией от Alpha Hookah.