Кто знает толк в кальянах, прекрасно понимает, насколько ценен каждый аксессуар. Но то, что наверняка знают опытные кальянщики, часто упускают из виду новички. Поэтому данный материал мы посвящаем им — любознательным и пытливым.

Колба

Это один из главных аксессуаров для кальяна. Функция у колбы серьёзная. Именно в колбе дым охлаждается и очищается от вредных примесей за счёт фильтрации пара водой. Помимо этого, колба отвечает за эстетику. Вот почему к её выбору подходят очень серьёзно. Устойчивость, размер, цвет — основные критерии выбора. С ними никак нельзя промахнуться.

Существуют два основных типа колб: стандартные и колбы на резьбе.

Стандартные колбы обычно имеют специальное отверстие для подключения к шахте кальяна через уплотнитель, который обеспечивает герметичное соединение. Эти колбы являются универсальным вариантом и подходят для большинства кальянов.

Колбы на резьбе, напротив, разработаны для конкретных моделей кальянов. Они имеют специальную резьбу, которая обеспечивает надежное крепление к шахте без использования уплотнителя. Такие колбы поставляются в комплекте соответствующей модели кальяна.

Если говорить о материалах, из которых изготавливают колбы, то можно выделить два основных типа: колбы из обычного стекла и колбы из хрусталя. Колбы из хрусталя считаются более роскошными и дорогими, добавляя изысканности к облику кальяна. В то время как колбы из обычного стекла обладают высокими характеристиками прочности и долговечности.

Чаша

И снова ключевой аксессуар. Да, дымить можно и без классической чаши, поскольку способов курения существует немало. Но такая чаша — стандартный вариант, обеспечивающий безупречное курение практически с любым видом табака. Видов этого аксессуара также немало. В приоритете глиняная чашка без глазури, поскольку глазированный вариант требует опыта. Конфигурация чашки также значима при курении. Количество отверстий, форма — всё это влияет на процесс.

Щипцы

Кальян всегда подразумевает использование угля. А ведь горячий уголь голыми руками не возьмёшь. То есть и здесь необходимость очевидна, щипцы отвечают за безопасность. Если напрячься с выбором, обеспечат больший комфорт, гигиену и эстетику. А кальян и эстетика — понятия неразделимые.

Щипцы отличаются друг от друга формой, длиной (чем больше длина, тем меньше вероятность обжечься в процессе работы с углями), массой, гибкостью/жесткостью и удобством хвата.

Изюминкой щипцов от Alpha Hookah является стильная авторская гравировка, которая придаёт изделиям невероятно крутой внешний вид.

Контроллер жара

Аксессуар совершенно другого порядка. Всё дело в его функциональности. Название говорит само для себя — он контролирует жар. Мало того, позволяет регулировать его, то есть обеспечивает равномерный прогрев табака. Преимущества регулировки жара очевидны — табак не сгорит, и его вкус раскроется полностью.

Контроллеры жара могут быть спроектированы для использования 2, 3 или 4 углей одновременно, что позволяет выбирать оптимальное количество жара.

Изготовлены они могут быть как из алюминия, обеспечивая легкость и прочность, так и из нержавеющей стали, что гарантирует надежность и долговечность устройства.

Мелассоуловитель

Очень важный аксессуар. Иногда его называют кетчер. Уловитель сиропа размещают между шахтой и чашей, чтобы предотвратить загрязнение воды в колбе. Благодаря тому, что кетчер собирает мелкие частицы табака и излишки сиропа, шахта и вода в колбе остаются чистыми на протяжении всего процесса курения кальяна.

Персональный мундштук

Мундштук — ключевой аксессуар для кальяна. Это своеобразная насадка способна выполнять несколько функций одновременно. И это помимо гигиены, которую мундштук обеспечивает априори. Мундштуки бывают самых разных видов:

  • универсальные;
  • охлаждающие и пр.

В процессе использования шахты без него не обойтись, поскольку именно он обеспечивает подачу дыма. В идеале мундштук должен быть персональным. Вот почему в ТОП-10 он занимает первую позицию.

Ветровик (колпак)

Функциональный аксессуар, обеспечивающий быстрый и глубокий прогрев чаши за счёт пролонгации тления угля. То есть он непосредственно влияет на качество курения — продлевает время сессии, способствует более полному раскрытию вкуса. Если курить кальян на природе, его функционал повышается. Он защитит от искр, вызванных даже малейшим дуновением ветра.

Блюдце

Этот предмет кажется не столь значительным, но мы возразим. Тарелка (или блюдце) для кальяна — очень значимый предмет. Особенно для тех, кто ценит эстетику и комфорт. Сюда можно положить щипцы или лишний уголёк. Она же защитит поверхность от нечаянно упавшей искры или золы.

Помимо практичности дизайнерские блюдца от Alpha Hookah имеют ещё одну приятную особенность - благодаря различным гравировкам можно персонализировать свой кальян, чтобы он не остался незамеченным.

Накладка

Аксессуар для профессионалов, которые особо ценят эстетику в процессе использования шахты. Накладка легко встаёт на шахту, преображая кальян в настоящий арт-объект. Стоит отметить, что накладки бывают любого цвета — от белого до чёрного (как и любого дизайна). Для кого-то она будет лишней, но для ценителей кальяна — вряд ли. А если вдруг выбранный цвет надоел, можете легко заменить накладку на другую.

Шланг

Кальянный шланг — одна из главных составляющих кальяна. Однако в ТОП-10 он размещён на последнем месте, поскольку шланг всегда идёт в комплекте с кальяном. Но именно шланг чаще всего нуждается в замене. Хотя он и выполняет роль «проводника», влияние на качество курения шланг оказывает огромное. В ряде случаев только смена шланга способна исправить безнадёжную на первый взгляд ситуацию.

Подведём итог

Каталог Alpha Hookah обширен. Здесь можно найти любой из приведённых выше аксессуаров для вашего кальяна. Выбирайте нужный цвет, материал, конфигурацию. Посмотрите, какие из этих аксессуаров для кальяна вам нужны в настоящий момент больше. Качество нашей продукции не подведёт. С ними вы сможете сделать то, что не удавалось прежде.