В продаже сегодня можно найти табачные смеси на любой вкус и бюджет, в упаковках разных объемов. Но, несмотря на это, любители кальяна продолжают создавать собственные миксы. Это просто объяснить – аромат будет уникальным и ярким, есть возможность сформировать авторский букет, да и в целом занятие увлекательное. Хотите начать делать миксы для кальяна? В таком случае нужно разобраться в принципах сочетаемости разных вкусов и комбинированной забивки.

Главные правила забивки

Для начала вам нужно подготовить кальян и установить его на ровную поверхность. Убедитесь, что все элементы чистые, надежно соединены друг с другом. В колбу наливайте охлаждённую чистую воду, ее уровень должен покрывать трубку примерно на 2,5-3 см.

Затем тщательно смешайте подготовленную смесь и уложите ее в чашу. Лучше всего делать это не слишком плотно – табак должен нормально продуваться и располагаться ниже фольги или контроллера жара на 2-3 мм. Чашу фольгой оборачивают достаточно плотно, обычно в пару слоев. Останется взять щипцами уголь и разжечь его.

Если говорить конкретно о кальянных миксах, то есть 4 способа их создания:

  • Легкий. Берите одинаковый по параметрам жаростойкости и крепости табак. Подготавливайте выбранное сырье, аккуратно распушайте его, смешивайте и забивайте.
  • Однородный. Этот способ миксования уже сложнее, зато можно соединять практически любые вкусы и смеси от разных брендов. Крепость с жаростойкостью особой роли не играют. Для замешивания используйте небольшую дощечку – на нее нужно будет выложить подготовленные вкусы, мелко нарезать их, перемешать и тщательно отжать. После смесь снова соединяют с сиропом и укладывают в чашу.
  • Послойный. Идеальный выход в той ситуации, когда используется сырье с диаметрально разными параметрами. Послойное миксование способствует полноценному раскрытию вкусов. Сначала укладывается легкий сорт, потом тот, что крепче. Во время курения вкусы тоже раскрываются постепенно.
  • Секторальный. Редко используемый метод, который помогает в создании вкусовых градиентов. Применяется специальная чаша секторального типа, в каждый отсек закладывается определенный аромат. В результате перемещения углей можно будет отрегулировать очередность проявления и насыщенность.

Список моновкусов: какие можно курить в соло

Есть вкусы табаков для кальяна, которые лучше всего раскрываются в соло-варианте. Среди популярных моновкусов много фруктов, например:

  • сочная дыня;
  • груша;
  • яблоко;
  • персик;
  • цитрус;
  • летние ягоды.

Для раскрытия насыщенного вкуса дымной смеси использовать эти виды рекомендовано соло, но строгих ограничений нет.

Миксы: какие вкусы смешивать

Самые вкусные миксы для кальяна получаются на фруктовой основе – они покоряют сладостью арбуза, дают приятную свежесть цитрусовых и дополняют букет ягодной кислинкой. Многое зависит от используемых пропорций:

  • 50/50 – редкий тип смесей, поскольку вкус в данном случае практически не ощутим. Исключение – микс лимона и ванили.
  • 60/40 и 70/30 – самый популярный вариант. Один вкус будет основным, а второй дополняющим. Популярные и всегда актуальные миксы – лимон-кола, мята-черника и мята-лимон.
  • 80/20 – пропорции применяют для необычных смесей и табаков, которые использовать соло практически нереально. Обычно это миксы на основе ванили, жасмина, лакрицы.

Необычные идеи миксов:

  • карамель, корица и кофе;
  • пирог, печенье и тирамису;
  • жасмин с ванилью.

Если планируете использовать сразу три вкуса, оптимальными будут пропорции 60/30/10 или 70/20/10. Интересно звучат букеты из:

  • фруктов, шоколада и ванили;
  • ледяной мяты, лимона и апельсина;
  • персика, мяты и ягодно-фруктовой смеси.

Выбор рецепта зависит от личных предпочтений, можно экспериментировать и регулярно пробовать разные варианты.

Какие вкусы нельзя смешивать

Самый простой способ забивки предполагает использование табаков равной крепости и жаростойкости, но есть и другие варианты. При выборе вкусов ориентируйтесь на обонятельные ощущения и личные предпочтения. Лучше всего миксовать известные вкусы, практически всегда удачные смеси выходят на основе йогурта, банана, апельсина или ягодного мохито.

Что точно не стоит делать – так это смешивать очень крепкие смеси с насыщенными вкусами друг с другом. Также стоит соблюдать баланс свежести – например, мятой можно дополнять шоколад, а лакрицей нежелательно. Слишком большое содержание той же ванили в смеси перебьет все остальные ноты.

Итоги

Мы разобрали, как забивать чашу и правильно создавать вкусные ароматные миксы. Используйте разные способы и рецепты, чтобы постоянно радовать себя новинками. Строго следуйте выбранной схеме забивки и избегайте слишком резких сочетаний вкусов. А если интересуют аксессуары для курения, разные смеси, большой выбор всегда представлен в нашем магазине. Являемся производителем, поэтому гарантируем оригинальность и исключаем лишние наценки. Также регулярно проводятся акции.