Пребывание в прокуренных помещениях неприятно для многих, некоторым людям становится просто плохо. Конечно, самый резкий и стойкий обычный табак, но запах кальяна в квартире тоже нравится не всем. Разберем причины его появления и расскажем, что можно сделать.

Основные способы вывести неприятный аромат

Сразу после покура в помещении будет легкая паровая дымка и достаточно плотный запах от кальянных ароматизаторов. Эффект держится до 15 часов, а спать в подобных условиях вредно для здоровья. Главный способ, как быстро выветривать запах кальяна – активно проветривать помещения. Чтобы ускорить процесс, откройте все окна, создайте сквозняк. Если позволяют погодные условия, сделать это можно еще во время процесса курения кальяна.

Полезный совет. Если проводите аромасеансы релакса дома, делайте это не в спальне, а в другом помещении.

Избавиться от запаха кальяна неплохо помогают ароматизаторы естественного типа – например, свежая еда, заварной кофе или эфирные масла. Если такой способ подходит, рекомендуем попробовать. Всегда актуальны освежители воздуха – лучше всего работают формулы типа антитабак, но обычные тоже подойдут.

Запахом пропитались ткани - что делать?

В процессе курения запах набирает и одежда участников, и текстильные предметы декора – обивка мебели, шторы. Самый простой способ убрать резкий аромат – просто постирать вещи. Если он вам не подходит, повесьте одежду в активно проветриваемом помещении или вообще на улице – должно помочь. Шторы будут меньше пахнут, если открыть окна на целый день.

Иногда прибегают к способу маскировки духами, одеколоном или покупают специальные нейтрализаторы ароматов. Главное выбрать средство, которое приглушит запах от кальяна, а не дополнительно подчеркнет его, смешается с основой и станет просто невыносимым.

Аромат нравится не всем, но он далеко не такой стойкий и неприятный, как от обычных сигарет. Можно даже ничего не делать – открыть окна, и со временем проблема исчезнет сама. Сколько выветривается запах кальяна, зависит от ряда факторов вроде:

  • частоты курения;
  • используемых смесей;
  • качества проветривания помещений.

Чем более задымленное помещение, тем больше потребуется времени для стабилизации воздуха в пространстве.

Обратите внимание на сам кальян

Если вы испробовали разные способы, как вывести запах кальяна из помещения, но проблема сохранилась, возможно, нужно просто тщательно промыть шахту, колбу и шланг – они могут быть источником резкого неприятного запаха. Для очистки используйте специализированные очищающие средства. Одним из таких средств является Nilitex – мощный очиститель, который эффективно удаляет нагар, смолы и другие загрязнения с шахты кальяна. Его формула разработана таким образом, чтобы не только очистить поверхность, но и нейтрализовать неприятные запахи. Регулярное использование Nilitex позволит поддерживать чистоту и свежесть вашего кальяна, а также предотвратит появление стойкого запаха в помещении.

Промывать кальян нужно после каждого применения, а время от времени дополнительно устраивать масштабную чистку. Ее проводят, когда прибор полностью остынет, шланг промывают водой. Сам кальян стоит разобрать: это обеспечит тщательный уход за каждым элементом.

Есть ли вред от кальянного аромата?

Сразу после курения да, поскольку в воздухе будет много угарного дыма и недостаточное количество кислорода. Многие люди жалуются на тяжесть воздуха, неприятные ощущения в легких, сложности с дыханием во время пребывания в задымленных помещениях. Чаще всего проблемы возникают на фоне сердечно-сосудистых нарушений. Не стоит находиться в задымленных помещениях беременным женщинам и кормящим мамам. Во время беременности специфический аромат может провоцировать сильные приступы тошноты.

Другой момент – после использования табачных смесей в воздухе будут примеси никотина, они могут попадать на слизистые и провоцировать их раздражения. Поэтому для безопасности рекомендуем всегда курить кальян при открытых окнах, а лучше всего на балконе, лоджии или просто на свежем воздухе!