+7 (999) 202-59-99 info@alphahookah.ru
Пн-Пт: 13:00 - 21:00 г.Санкт-Петербург, Угловой переулок 3
4.73 из 5 основано на 65 оценках клиентов
Оценка: 4.73. Проголосовало 30

Открытие собственной кальянной

Талант к приготовлению кальяна есть у многих поклонников домашнего курения. Но изготовление топовых миксов, подкованность в брендах кальянной индустрии и умение раскурить даже самый сырой табак не приближают такого ценителя к исполнению его мечты о собственной кальянной. Что же нужно для старта подобного бизнеса в условиях российских юридических и деловых реалий? Попробуем разобраться.

Особенности кальянного бизнеса

В сфере российского бизнеса само понятие “кальянная” полностью отсутствует на официальном уровне. Юридически такие заведения приравниваются к местам общественного питания, кафе или ресторанам. Но подают в них совсем не напитки. Точнее, не только их – здесь в качестве “основного блюда” выступают кальяны, приготовленные на воде и спиртных напитках, а также других разнообразных жидкостях. В настоящих кальянных не принято создавать полноценный бар с алкоголем или меню из сотни блюд. Важно понимать, что гости приходят сюда именно для того, чтобы как следует насладиться курением – без помех, запретов и ограничений. В отличие от кафе и ресторанов, где с 2014 года употребление в общих залах оказалось запрещено, кальянные клубы сохранили за собой право не только контролировать устанавливаемый для посетителей возрастной ценз, но и фильтровать общий поток посетителей с учетом определенных критериев и ограничений.

48654434

Целесообразность запуска бизнеса

Если первые кальянные в Москве и других городах открывались, преимущественно, как клубы по интересам для обмена мнениями, рецептами и способами приготовления. Интерьер кальянных был минималистичным, качество приборов для курения оставалось желать лучшего. Но с течением времени тенденция изменилась. Современная кальянная может быть вполне роскошной и респектабельной, с тщательно продуманным интерьером и массой ярких и выразительных деталей. Еще один немаловажный момент – тщательный выбор подходящего оборудования. Курительные приборы в “любительских” заведениях могут выглядеть вполне респектабельно и солидно. В “профессиональных” местах наибольшее внимание уделяется качеству и надежности такого рода аксессуаров.

Разумеется, оценивая целесообразность открытия кальянных, следует уделять самое пристальное внимание тому, насколько вы готовы будете к ведению бизнеса. К примеру, речь идет о финансовых рисках, необходимости преодолевать конкуренцию, доказывать свой профессионализм и улаживать официальные вопросы. В этом случае сложно бывает говорить о гарантии успеха. А главное, новое дело потребует серьезных затрат времени и сил.

Стоит ли воспользоваться франшизой?

Предложения из области франшизы – популярное решение на рынке кальянных. В этом случае крупная сеть предоставляет начинающему бизнесмену право на использование своего раскрученного имени, рекламные и промо материалы, информационную поддержку. Все эти моменты могут стать неплохим преимуществом на старте. Но если у вас уже есть определенная известность в любительских или профессиональных кругах, следует рассмотреть возможности для создания и продвижения собственного бренда. В этом случае речь уже пойдет о вложении средств в бизнес, который может стать началом для вашей собственной сети заведений.

o_46825[1]

Затраты и вложения

Первоначальное открытие бизнеса требует серьезных затрат. Открытие собственной кальянной обычно проводится с привлечением соинвесторов, готовых принять посильное участие в создании заведения, достойного внимания публики. Стоит с самого начала уяснить, что планируемые объемы затрат в любом случае будут выше, чем первоначальные расчеты. Закладывать в бюджет следует дополнительные 30% – это будет той самой “подушкой безопасности”, способной предотвратить возможные проблемы. Если бизнес затевается вместе с компаньонами, лучше не брать больше двух партнеров. Это позволит избежать возможных проблем при поиске важных решений и компромиссов.

Кредитное рабство – не лучшее решение для открытия собственного дела. К тому моменту как гипотетическая кальянная начнет приносить доход, проценты по банковскому займу достигнут катастрофических значений. Чем больше окажется собственная финансовая “подушка безопасности” – тем лучше. Минимальные объемы стартового капитала должны составлять 1 000 000 рублей.

TOfYZpuOa4kblack13

Основными статьями расходов может стать покупка готового и успешно работающего заведения – в этом случае максимальные объемы затрат могут быть существенно сокращены. Если же работа ведется самостоятельно, статьями расходов станут:

  • оформление бизнеса с нуля – с регистрацией ИП или юридического лица, затраты в этом случае будут от 1000 рублей до десятка тысяч в качестве уставного капитала;
  • поиск и аренда подходящего помещения – можно заплатить риелтору или искать самостоятельно;
  • проведение ремонтных работ, затраты на дизайн интерьера, установку современных вентиляционных систем принудительного типа, закупку мебели;
  • закупка необходимых комплектующих – позаботиться придется не только о табаке и кальянах, телевизор и настольные игры помогут скрасить досуг гостей;
  • реклама и наем штата – чем успешнее пройдет этот этап, тем быстрее кальянная начнет работу.

Так ли просто открыть собственную кальянную – на этот вопрос каждый ответит для себя сам, однако, теперь вы знаете больше о нюансах по открытию бизнеса в данной нише.

Автор статьи: Анастасия Лихачёва
comments powered by HyperComments