+7 (999) 202-59-99
Пн-Вс: 13:00 - 21:00
г.Санкт-Петербург, Угловой переулок 3

Вероятно, что ваша история кальянокурения началась с силиконовых чаш и калаудов, но корнями она уходит в глубокую древность. Для всех желающих окунуться в историю, отдать дань традициям или просто для любителей крепчайшего покура, в данной статье мы поговорим о древнейшем способе забивки табака, сегодня известном как «оверпак». Давайте разберемся, в чем суть этого метода и чем же он так привлекает заядлых любителей кальянных церемоний.

Женщин и голодных просьба удалиться

Данный способ забивки чилима будет интересным скорее для опытных курильщиков. Тех, кто кроме кальяна предпочитает, например, сигары или трубку, а так же систематически курит сигареты. Всем остальным лучше подобных развлечений избегать. Стоит выделить даже несколько категорий лиц, которым табачные горки противопоказаны:

  • Желающие покурить на голодный желудок;
  • Неопытные / нерегулярно курящие;
  • Милые девушки (особенно некурящие).

Крепче, чем ты думаешь

Название говорит само за себя. Техника забивки заключается в максимально плотном наполнении чилима табаком. Табак насыпается «с горкой» и плотно прижимается фольгой. В данном случае, не сложно догадаться, что табак будет подгорать. Однако, вы не почувствуете никакой горечи. Это связанно с тем, что для полноценного процесса горения просто недостаточно места. Верхний слой табака лишь запекается, и вы можете насладиться невероятно крепким дымным и ароматным кальяном.

Какой табак лучше всего забивать оверпаком?

Опытные кальянщики утверждают, что любой табачный бренд можно забить таким образом. Как правило, они в состоянии это проделать. Однако для тех, кто никогда не использовал такую технику, советуют остановить свой выбор на жаростойких и не очень сочных табаках. Отличным выбором для покура оверпаком станет табак Нахла. Эта жаролюбивая табачная смесь подарит вам очень густой и насыщенный дым. Что касается вкусовых ощущений, то они будут слегка отличаться от варианта стандартного покура в силу повышенной крепости и как следствие явственного присутствия во вкусе табачного листа.

Особое внимание стоит уделить материалу чаши. Рекомендуется использовать неглубокие глиняные чилимы. Это связанно с тем, что данный материал отлично удерживает необходимую для данного покура температуру. Избегайте глазурированных моделей и следуйте следующим инструкциям при забивке:

Технология забивки чаши оверпаком

  1. Ориентируясь на объем чаши, берем необходимое количество табака. Обычно 20-25 грамм.
  2. Стоит немного отжать табачную смесь для равномерного распределения сока.
  3. Выкладываем табак в чашу, образуя выступающую горку, высотой 5-6мм.
  4. Разрыхляем табак. Допустимо сделать в табаке отверстие для лучшей тяги, однако при небольшой глубине чаши это вовсе необязательно.
  5. Лист фольги укладываем в 4 слоя и плотно прижимаем к табаку.
  6. Дырочки проделываем крупные и редкие.
  7. Для прогрева понадобится 3-4 уголька. Для самого процесса курения можно оставить только 2.
  8. Будьте готовы услышать характерный шум шипения табака – это подгорает верхний слой.
  9. Время прогрева 5-7 минут
  10. Кальян на забивке оверпаком готов.

Черный оверпак

Для любителей экстрима, рассказываем о том самом первозданном способе забивки. Угли кладутся прямо на горку из табачной смеси. Никакой фольги, однако, нужно очень постараться, чтобы не сжечь табак. Такой способ приготовления кальяна подойдет только самым заядлым курильщикам, дано не переживающим о здоровье своего горла.