+7 (999) 202-59-99
Пн-Вс: 13:00 - 21:00
г.Санкт-Петербург, Угловой переулок 3

Западная культура быстро надоедает. Постоянный шум, бешеный ритм жизни – все это приводит к напряжению и усталости. Возможно, из-за этого набирает обороты культура Востока. Это действительно невероятно приятно, откинуться в мягком кресле и отдохнуть в комнате, в которой витают терпкие восточные ароматы, и играет ненавязчивая расслабляющая музыка. Нет ничего удивительного в том, что многие выбирают именно такой вариант отдыха.

Блестящим решением для открытия бизнеса в восточном стиле станет кальянная комната. Люди готовы платить за экзотический отдых. Это стоит учесть, чтобы открыть свое маленькое, но весьма стабильное дело.

  Выбор удачного места

  Разумеется, успешность любого проекта сильно зависит от количества посещений. Поэтому хорошим решением будет совмещение кальянной с другими предприятиями. Например, с кафе или рестораном, ночным клубом и т. д. На прибыль повлияют два основных условия:

  1. Среднее количество денег, которое люди тратят в ресторане или клубе;
  2. Проходимость посетителей в день.

  К примеру, посетитель, отдохнувший в клубе на 2000 рублей, скорее всего, не пожалеет 200–300 рублей на кальянную комнату.
Это вовсе не значит, что вместе с кальянной вам обязательно нужно открывать клуб или кафе. Владельцы заведений часто с охотой идут на контакт, предлагая помещение и даже рекламируя ваше дело за небольшие деньги.
Комната не обязательно должна быть большой, вполне хватит такой, чтобы в ней было комфортно 4–6 отдыхающим, поэтому достаточно 15–20 кв. м. В кальянной должно быть не только помещение для курения, но и санузел. В соответствии с такими факторами, как регион, месторасположение в городе, рентабельность заведения будет запрашиваться аренда. В среднем это обойдется в 10 000 рублей в месяц.
Особое внимание нужно обратить на ремонт. Нелегко настроить посетителей на восточный лад, если в ваших кальянных неаккуратные стены и неровный потолок. На ремонт (вместе с оборудованием санузла) вы потратите 50 000 рублей.

  Расходы на мебель и аксессуары

  Восточный стиль известен своими коврами, разнообразным орнаментом, шелками и бархатом. Идеальный вариант – обустройство комнаты в виде шатра, но если такой возможности нет, можно создать восточный колорит с помощью мягкой мебели, ковров, размещенных на стенах и орнамента на потолке. Особое внимание нужно уделить меблировке. Для нас, привыкших к западной культуре людей, идеальная мебель твердая, позволяющая постоянно находиться в тонусе, но только не для восточного колорита. Восток отдыхает полностью расслабляясь, поэтому мебель должна быть и мягкой, и комфортной. Хорошее решение разместить в кальянной небольшие столики с фруктами, напитками и восточными сластями.

Чтобы организовать помещение для курения кальяна необходимо:

  1. Прежде всего, конечно, кальяны в количестве 4-5 штук. Примерная стоимость одного кальяна 4 000 рублей.
  2. Предметы интерьера: мягкая мебель, столики, драпировка, ковры. Это обойдется примерно в 70 000 рублей.
  3. Мелочи для создания восточного колорита: лампы и светильники, статуэтки картины – 30 000 рублей.

  В общем – 120 000 рублей.

  Привлечение клиентуры

  В активной рекламе необходимости нет. Хватит той рекламы, что даст администрация заведения, в котором вы оборудовали кальянную. Это взаимовыгодное действие: вы получаете клиентов от рекламы уже известного заведения, а владелец этого заведения завлекает посетителей расширением услуг. Также можно положить визитные карточки на барной стойке или столиках, но это нужно согласовать с администрацией.

  Персонал

  Чтобы не уйти в убыток, первое время имеет смысл обслуживать клиентов самостоятельно. После того как вы пройдёте ту точку, после которой бизнес начнет окупаться, можно нанять кальянщика.

  Расчет первоначальных и ежемесячных затрат

  На развитие такого дела необходимо 170 000 рублей. В эту сумму входят траты на ремонт, меблировку и оборудование интерьера. Но это не всё. Общая сумма, которая выйдет после того, как вы зарегистрируете бизнес, получите лицензию и пройдёте по другим инстанциям, зависит от конкретного региона.
Примерный расчет ежемесячных расходов:

  1. Аренда обойдется в 10 000 рублей.
  2. Покупка расходников (табака, угля, напитков и т. д.) – 15 000 рублей.
  3. Непредвиденные расходы – 10 000 рублей.

  Итого – 35 000 рублей.